Vor- und Nachteile von Maniok

Vorteile von Maniok

Es wäre schwierig, eine bessere Pflanze als Maniok für die Tropen zu finden. Maniok liefert eine reichhaltige Ernte auch auf kargen Böden, wie sie in grossen Gebieten von Afrika, Südamerika und Asien zu finden sind.

Weitere Vorteile sind:

  • Die Toleranz gegenüber ungünstigen Klimabedingungen wie Trockenheit oder tropischen Regengüssen
  • Resistenz gegenüber diversen Krankheiten
  • Eine hinreichende Ernte auch auf steinigen oder ungedüngten Böden
  • Die Pflanze ist stärkereich und bildet eine gute Energiequelle für die Ernährung
  • Die bitteren, stark blausäurehalten Sorten werden von Insekten nicht angegriffen und von Tieren wie Schweinen oder Nagetieren nicht ausgegraben.
  • Die Ernte ist das ganze Jahr über möglich.

Nachteile von Maniok

Maniok hat aber auch einige gewichtige Nachteile:

  • Die Wurzel ist eiweiss- und fettarm.
  • Maniok hat von allen Wurzelfrüchten die längste Vegetationszeit.
  • Die schlechte Lagerfähigkeit: Nach der Ernte beginnt der Verderb bereits nach zwei bis drei Tagen. Maniok muss also direkt nach der Ernte zu einem besser haltbaren Produkt weiterverarbeitet werden.
  • Die Verarbeitung ist auch notwendig zum Entfernen der Cyanide, welche in grösseren Mengen in Maniok vorkommen.
  • Die Aufnahme dieser Cyanide wird mit diversen Krankheiten in Verbindung gebracht.