Zusammensetzung von Maniok und Produkten
Die untenstehende Tabelle gibt Auskunft über die chemische Zusammensetzung von frischen Maniokwurzeln, Gari und Fufu. Es ist ersichtlich, dass die Wurzel zwar viele Kohlenhydrate (32%) enthält, aber nur sehr geringe Gehalte an Fett (0.2 - 0.3%) und Eiweiss (0.7 – 1.2%). Durch die Verarbeitung werden die bereits niedrigen Gehalte an Eiweiss, Fett und Mineralstoffen noch weiter vermindert.
Der Cyanidgehalt schwankt je nach Sorte stark.
Wurzel
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Gari
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Fufu
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Energie (kcal/kg) |
1340
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-
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-
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Kohlenhydrate (g/kg) |
320
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818
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730
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Wasser (g/kg) |
600-655
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144
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86
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Fett (g/kg) |
2.0-3.5
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1.2
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4.4
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Eiweiss (g/kg) |
7.0-12.0
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9
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12.6
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Nahrungsfasern (g/kg) |
29.0
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14
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16
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Asche (g/kg) |
4.0-9.0
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14
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1.5
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Blausäure (mg/kg) |
15-400
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19.0
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16.0
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