Zusammensetzung von Maniok und Produkten

Die untenstehende Tabelle gibt Auskunft über die chemische Zusammensetzung von frischen Maniokwurzeln, Gari und Fufu. Es ist ersichtlich, dass die Wurzel zwar viele Kohlenhydrate (32%) enthält, aber nur sehr geringe Gehalte an Fett (0.2 - 0.3%) und Eiweiss (0.7 – 1.2%). Durch die Verarbeitung werden die bereits niedrigen Gehalte an Eiweiss, Fett und Mineralstoffen noch weiter vermindert.

Der Cyanidgehalt schwankt je nach Sorte stark.

 
Wurzel
Gari
Fufu
Energie (kcal/kg)
1340
-
-
Kohlenhydrate (g/kg)
320
818
730
Wasser (g/kg)
600-655
144
86
Fett (g/kg)
2.0-3.5
1.2
4.4
Eiweiss (g/kg)
7.0-12.0
9
12.6
Nahrungsfasern (g/kg)
29.0
14
16
Asche (g/kg)
4.0-9.0
14
1.5
Blausäure (mg/kg)
15-400
19.0
16.0